1. トップ
  2. 猫と暮らす
  3. 雑学・豆知識
  4. 猫の『おやつ』、ねだられるままに与えていい?タイプ別メリット・デメリット&与える際の注意点

猫と暮らす

UP DATE

猫の『おやつ』、ねだられるままに与えていい?タイプ別メリット・デメリット&与える際の注意点

猫のおやつも、さまざまなタイプのものが販売されていて、何にしようか迷ってしまいますよね。ドライタイプやウエットタイプ、素材をそのまま加工したものなど……。今回は、猫におやつを与える際の注意点や、タイプ別のメリット・デメリットをご紹介します。

猫におやつは必要?

おやつを待つスコティッシュフォールドのあおさ
ねこのきもち投稿写真ギャラリー
栄養学の観点からいくと、猫におやつを与える必要はありません。
猫の場合、総合栄養食(フード)の栄養のみで十分健康を保つことができるからです。

また、猫の特徴として「おいしいもの以外は食べたがらない」という性質もあり、あまりグレードの高いおやつを与えると、普段のごはんを食べなくなるおそれもありますので気を付けましょう。

おやつはご褒美として

お手をするMIX茶トラのなな
ねこのきもち投稿写真ギャラリー
猫におやつを与える理想的なタイミングは、しつけのご褒美として与えることです。
おとなしく爪切りなどのケアをさせてくれたなど、飼い主さんの言うことを守れたときに「よくできたね」という意味を込めておやつを与えましょう。

「頑張ればご褒美がもらえる」「言うことを聞けばご褒美がもらえる」ということで、猫も飼い主さんの言うことを守ろうとしてくれますし、ご褒美があれば猫のストレスを減らすことにもつながります。

おやつのタイプ別メリット・デメリット

腕組みをするMIXミケのチャーミー
ねこのきもち投稿写真ギャラリー
では、おやつのタイプはどれがいいのでしょう。それぞれにメリット・デメリットがありますので、愛猫に合ったものを選びましょう。

①ドライタイプ

<メリット>
・嗜好性が高い。
・歯磨き効果や体臭を防ぐ効果が期待できるものもある。
・歯石が付きにくい。
・普段ドライフードを食べている猫にはなじみやすく与えやすい。
・保存がしやすい。

<デメリット>
・他のタイプよりも保存料がやや多めに含まれている。
・カリカリとした食感を好む猫が多いため、うっかり与え過ぎないよう注意が必要。

②ウエットタイプ

<メリット>
・柔らかく食べやすいので、噛む力の弱い子猫やシニア猫にぴったり。
・ドライタイプよりも嗜好性が高く、味のバリエーションも豊富。
・缶詰、ペースト状、ムース状など、種類や形状もさまざまなものがある。

<デメリット>
・歯石が付きやすい。
・一度開封すると保存がきかないので、短期間で使い切らなければならない。
・ドライタイプよりも価格が割高。

③ジャーキータイプ

<メリット>
・ほとんどのものが塩分控えめで添加物が含まれていない。
・噛みごたえがある。
・開封後も密閉しておくことで保存がきく。

<デメリット>
・乾燥させた肉のため大変硬く、そのまま与えると丸呑みしてのどに詰まらせたり、胃腸の弱い猫は消化不良を起こしたりする危険性があるので、小さくちぎって与えなければいけない。

④フリーズドライタイプ

<メリット>
・素材本来の風味や食感、柔らかさを損なわない。
・保存料や着色料などの添加物がほとんど含まれていない。

<デメリット>
・肉のうま味を感じやすく、多くの猫が喜んで食べるので、与え過ぎに注意が必要。
・ジャーキータイプ同様、小さくちぎって与えなければいけない。

⑤材料を加工したタイプ

<メリット>
・味付けが一切されていない素材そのものの味。
・猫の肉食の本能も刺激されるおいしさ。
・手作りすることもできる。
・素材を乾燥させただけなので添加物も含まれない。

<デメリット>
・小さくちぎって与えないといけない。特に噛む力の弱い子やシニア猫の場合は注意が必要。
ご褒美としておやつを与えることで、猫が言うことを守ろうと頑張ってくれたり、ストレスを軽減したりといった効果も望めます。
ただし、あくまでおやつはおやつですので、与え過ぎに注意して、猫とのコミュニケーションツールとして上手く役立ててくださいね。
参考/「ねこのきもち」WEB MAGAZINE『【おすすめ付】猫に与えるおやつの量と種類、注意点はコレ!』(監修:酪農学園大学准教授 獣医師 ペット栄養管理士 佐野忠士先生)
文/gyo
構成/ねこのきもちWeb編集室

※写真はスマホアプリ「いぬ・ねこのきもち」で投稿されたものです。
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
CATEGORY   猫と暮らす

UP DATE

関連するキーワード一覧

人気テーマ

あわせて読みたい!
「猫と暮らす」の新着記事

新着記事をもっと見る