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猫は魚は大丈夫…は危険!? 猫が食べちゃダメ&与え方に注意したい食材
アジ・イワシ・サンマなどの生の青魚
生魚には寄生虫が潜んでいる可能性があり、寄生虫が着いた魚を猫がそのまま食べてしまうと、体に害を及ぼす危険性があるので注意が必要です。また青魚に含まれる不飽和脂肪酸という物質はビタミンEを消費するため、食べ過ぎると猫の体にある皮下脂肪が黄色くしこりのようになる、黄色脂肪症(イエローファット)につながるおそれも。
猫に青魚を与える場合は、与える量に注意して、十分に加熱してから食べさせましょう。
スモークサーモンや干物など、調味料が使われている食材
加工食品は製造過程で調味料や食品添加物による味付けが行われるため、人にとっても塩分が多め。そんな食材を猫に与えてしまうと、人よりもはるかに体重の少ない猫にとっては、塩分の過剰摂取につながります。
塩分の多い食事は腎臓に負担を与え、泌尿器系の病気にかかるリスクが高くなるので、猫に加工食品を与えるのはやめましょう。すでに泌尿器系の病気にかかっている猫は、絶対に口にしてはいけません。
かつお節や出汁をとったにぼしなど、ミネラルとアクを含んだ食材
また、食材によって成分は異なりますが、アクのなかに含まれるシュウ酸も結石の生成につながるため、膀胱炎や尿石症を発症するリスクが高まることも。
結石が尿道に詰まって排泄できなくなると、尿道閉塞になり、最悪の場合は死に至るケースもあるので、猫にミネラルやアクのある食材を与えることはやめましょう。
ごはん・そうめんなどの炭水化物
また、そうめんなどの粉物はそれ自体に塩分を多く含んでいるうえ、つゆなどにつけて食べることで塩分過多になりがちです。猫にそうめんやごはんは必要ないので、なるべく与えないようにしましょう。
文/こさきはな
※写真はスマホアプリ「いぬ・ねこのきもち」で投稿されたものです。
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
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