猫と暮らす
UP DATE
かつおぶしと煮干しならどっち? 猫に与えがちだけどより危険な食べ物
かつおぶしとにぼしはどちらが危険?
岡本先生:
「やや煮干しでしょうか。どちらも塩分とミネラルに注意が必要なので、尿石症・腎機能低下・心疾患のある猫は避けた方が良い食材です。
また、噛んだり飲み込んだりする力が弱い子猫や、高齢猫の場合、煮干しは喉につかえてしまうリスクがあるため、与えないほうがいいでしょう」
まぐろとかつおはどちらが危険?
岡本先生:
「かつおの方に注意が必要だと思います。
青魚は日常的に食べると不飽和脂肪酸(元々キャットフードに適正量含まれていることも多いです)の摂取過剰でビタミンE不足を起こし、黄色脂肪症を起こします。
また、寄生しているアニサキス(線虫)により、人と同じような胃痛が生じる可能性がありますので、冷凍処理されているものを選ぶか、きちんと加熱してから与えるようにしましょう」
ヨーグルトと牛乳はどちらが危険?
岡本先生:
「この2つは同程度だと思います。猫は乳糖でお腹を壊すことがあるので、注意が必要です。また、高栄養なので、少量でもカロリーオーバーになってしまうことも。
与える場合は、脂肪分の少ない無糖のものを少量にするか、猫用につくられている商品がいいでしょう」
――ありがとうございました。
取材・文/山村晴美
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
UP DATE