猫と暮らす
UP DATE
お刺身、かつおぶし、海苔。欲しがる猫に与えるのは待ってほしい海のもの
量と与え方は?猫が食べられる魚のお刺身
岡本先生:
「1種類のお刺身をひと切れの半分程度の量与えるのであれば、おすそわけしてもいいと思います」
――お刺身をお裾分けする場合は、生のまま与えてもいいのでしょうか。あぶったり、茹でたり、焼くなどしたほうが安全ですか。
岡本先生:
「少量であれば、どの状態でもほぼ変わりません。ただ、生魚にはビタミンB1を分解するチアミナーゼが多少含まれます。加熱で分解作用が失われますので、心配であれば加熱してください」
――与える魚の状態は生のままで問題ないけれど、生魚を与えすぎると栄養の吸収を阻害してしまうのですね。
焼き魚や海苔、かつおぶしなどをおねだりされる場合は?
岡本先生:
「魚の骨や皮は、喉や食道に引っかかったり、消化不良を起こしたりする可能性があります。与えるのは避けたほうがいいでしょう」
――食卓にある海苔やかつおぶしは、味付けされていなければ与えても大丈夫でしょうか。
岡本先生:
「細かくして、少量(小さじ1杯程度)を与えるのなら大丈夫ですが、食材自体に塩分が含まれているので与えすぎないでください」
――だし汁を取ったあとの昆布や煮干しは、猫に与えても大丈夫でしょうか。
岡本先生:
「冷ましてから、煮干し1~2本程度の量であれば大丈夫だと思います。昆布も同じです」
――猫が口にしていい食材でも、口に入るときの温度や量には気を付けなければなりませんね。
しつけや体調の注意
岡本先生:
「その場で与えると、ねだるクセがエスカレートしてしまうかもしれません。人が食べる前や、食べ終わったタイミングで、いつものゴハン皿に入れてあげるほうがいいでしょう」
――猫が口にしても大丈夫とされる食べ物を猫に与える際、注意すべきことはありますか。
岡本先生:
「大丈夫といわれている食材でも、猫によっては体質に合わない可能性があります」
――それは危険ですね。ほかに体調面で注意したほうがいいことはありますか。
岡本先生:
「持病がある場合は、おすそわけする前にかかりつけの獣医師にご確認ください」
――猫が食べても問題ないとされている食材でも、体調や体質によっては注意が必要ということですね。貴重なお話をありがとうございました。
取材・文/小崎華
※写真はスマホアプリ「いぬ・ねこのきもち」で投稿されたものです。
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
UP DATE