猫と暮らす
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夏が旬の魚介類、でも猫に与えると危険なものも。猫への与え方に注意が必要な食材は
タコは食べると命を失うおそれがある
猫は健康を維持するために、多くのビタミンB1を必要とする動物です。そのため、チアミナーゼの作用でビタミンB1が破壊されてしまうと、ビタミンB1欠乏症を引き起こし、めまいやふらつきなどの神経症状があらわれ、最悪の場合は死に至ることも。
チアミナーゼは、加熱すればその働きが失われるといわれていますが、茹でて固くなったタコは猫の消化不良を起こすおそれもあるため、与えないほうが安心です。
イカは食中毒のおそれも
新鮮なものは含有量が少ないといわれているものの、リスクが大きいため、与えてはいけない食材と考えたほうがいいでしょう。
また、イカは消化しにくいため、消化不良による嘔吐や下痢を起こしたり、イカの内臓に寄生していたアニサキスによって食中毒を起こしたりするおそれもあります。
アワビなど生の貝類は猫に危険な成分が
魚にも猫に与えてはいけないものが
アジなどの生の青魚
また、青魚に多く含まれる「不飽和脂肪酸」を猫が摂りすぎると、皮下脂肪や内臓脂肪に炎症が起き発熱があらわれる「黄色脂肪症」の原因になることも。青魚の鮮度が落ちていると、アレルギー反応に似た症状が出ることもあるため、与える量や頻度はできる限り控えめにし、鮮度にも注意しましょう。
しらす
ねこのきもちWEB MAGAZINE『【獣医師が解説】猫にイカを与えてもいいの?腰を抜かすって本当?』(監修:ねこのきもち相談室獣医師)
ねこのきもちWEB MAGAZINE『この魚介類・海藻、猫に与えてOK?NG?猫が食べてもいい・食べてはいけない魚介類』
文/田山郁
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
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