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イカ・カニ・タコが猫にとって危険な理由・誤食時の対処法を解説

「猫は魚介類が好き」というイメージをもたれがちですが、じつは「イカ」「カニ」「タコ」は猫にとって危険な食べ物ということをご存じですか? そこで今回は、猫にこれらの魚介類を与えてはいけない理由について、ねこのきもち獣医師相談室の原駿太朗先生が解説します。

猫に「イカ」「カニ」「タコ」はNG!

MIXサバトラのきなこちゃん
ねこのきもち投稿写真ギャラリー
生のイカ・カニ・タコには猫の健康を害するおそれのある成分が含まれているため、絶対に与えてはいけません。また、加熱したものやカニカマなどの加工品も、猫に与えるのは控えるべきです。
これらの魚介類がなぜ猫にとって有害なのか、その理由を見ていきましょう。

生のイカ・カニ・タコには「ビタミンB1欠乏症」のリスクが

ラガマフィンのカイくん
ねこのきもち投稿写真ギャラリー
生のイカ・カニ・タコには、「ビタミンB1(チアミン)」を分解する作用を持つ「チアミナーゼ」という酵素が含まれています。
猫は健康を維持するために人よりも多くのビタミンB1を必要としますが、チアミナーゼの作用でビタミンB1が破壊されると「ビタミンB1欠乏症」を発症しやすくなり、めまいやふらつきなどの神経症状を引き起こすおそれがあります。また、重篤な場合は死に至る危険も。

ほかにも、ビタミンB1の不足は「多発神経炎(脚気)」のリスクもあり、発症すると背中や四肢の筋肉の萎縮や立ち上がれないなどの症状が現れます。

加工食品にも要注意

上記の理由から、生のイカ・カニ・タコは猫にとって大変危険ですが、これらの成分を含む加工食品も猫に与えるべきではありません。
たとえば「カニカマ」は、含まれるカニの成分が少量であったとしても、日頃から頻繁に食べているとビタミンB1欠乏症になる可能性が高くなります。

加熱した場合でも、消化不良を起こす恐れが

マンチカンのきなこちゃん
ねこのきもち投稿写真ギャラリー
ビタミンB1欠乏症の原因となるチアミナーゼは、加熱するとその働きが失われます。そうした理由から、「生はダメでも加熱すれば大丈夫」としている情報もあります。しかし、加熱によって完全に猫に有害なものがなくなったかどうか、見た目ではわかりません。また、イカやタコは弾力のある独特の歯ごたえがあるため、猫が食べると消化不良を起こす危険があります。
そのため、加熱したものでも与えるのはやはり控えたほうがいいでしょう。

誤食したときの対処法

スコティッシュフォールドの珀くん
ねこのきもち投稿写真ギャラリー
愛猫がイカ・カニ・タコを誤って口にしてしまった場合、加熱したものを少量であれば、すぐに重篤な状態になることは稀です。しばらく愛猫の様子を観察し、しばらく愛猫の様子を観察し、ふだんと違う症状があれば獣医師に相談してください。
生のものを食べて何らかの症状が現れている場合や、加熱したものでも大量に食べてしまった場合は、速やかに動物病院を受診してください。受診の際は、食べた時間や内容(生か加熱か)、量をメモしておくとスムーズです。
イカ・カニ・タコや貝類・甲殻類などチアミナーゼを含む食品は、生で与える事は絶対に避けましょう。また充分に加熱したものでも消化不良などにつながる場合があるため、注意が必要です。愛猫の健康を守るためにも、安易な気持ちで与えないようにしましょう。
(監修:ねこのきもち獣医師相談室 獣医師・原駿太朗先生)
参考/ねこのきもちWEB MAGAZINE『【獣医師監修】猫に生のイカは絶対にNG。腰を抜かすって本当? 食べてしまったときの症状と対処方法』
   ねこのきもちWEB MAGAZINE『猫にカニを与えていけない理由を獣医師が解説 加熱すればOK?』
   ねこのきもちWEB MAGAZINE『【獣医師監修】猫にタコは(絶対に)NG。食べてしまったときの症状と対処方法』
文/寺井さとこ
※写真はスマホアプリ「いぬ・ねこのきもち」で投稿されたものです。
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
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