猫と暮らす
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【獣医師監修】猫に玉ねぎは絶対にNG。食べてしまったときの症状と対処方法
猫に玉ねぎを与えてはいけません。わずかな量でも食べたり舐めたりすると「玉ねぎ中毒」を起こし、最悪の場合は死に至ることもあり危険です。愛猫が玉ねぎの実・皮・葉や、玉ねぎを使った料理を口にしたことがわかったら、症状がなくてもすぐに病院を受診して適切な処置を受けてください。
佐野 忠士 先生
酪農学園大学獣医学群獣医学類准教授
酪農学園大学附属動物医療センター集中治療科診療科長
日本獣医畜産大学(現 日本獣医生命科学大学)卒業
東京大学大学院農学生命科学研究科獣医学専攻博士課程修了
北里大学獣医畜産学部および同大学獣医学部勤務
日本大学生物資源科学部獣医学科勤務
●資格:獣医師/博士(獣医学)/世界的獣医心肺蘇生ガイドラインインストラクター(RECOVER インストラクター)/CCRP
●所属:日本獣医麻酔外科学会/日本獣医学会/日本獣医師会/日本動物リハビリテーション学会/動物臨床医学研究所/日本麻酔科学会/日本臨床モニター学会
●主な診療科目:麻酔科/集中治療科
●書籍:『asBOOKS チームで取り組む獣医師動物看護師のためのICU管理超入門』/『as BOOKS チームで取り組む獣医師・動物看護師のための輸液超入門』/『動物看護師のための麻酔超入門・改訂版』 など多数
猫は玉ねぎを食べてはいけない。命の危険あり
猫の盗食による事故も多く見られるため、飼い主さんは玉ねぎや玉ねぎを使った料理の管理に、細心の注意を払いましょう。
なお、玉ねぎだけでなく、玉ねぎと同じネギ属に分類されるネギやニラなどにも中毒症状を起こす原因物質が含まれているため、絶対に与えないでください。
猫が玉ねぎを食べてはいけない理由|玉ねぎ中毒により貧血や急性腎不全を起こすことがあり危険
「有機チオ硫酸化合物」で中毒、「アリシン」で貧血や胃の不調に
有機チオ硫酸化合物には、赤血球や赤血球中のタンパク質であるヘモグロビンを酸化させる作用があります。赤い色素を持つへログロビンには全身に酸素を運ぶ働きがありますが、酸化するとメトヘモグロビンという物質に変化して、酸素を運ぶ働きが失われてしまいます。
このメトヘモグロビンが増えると、赤血球がハインツ小体という物質を形成し、還元型グルタチオンと反応して赤血球を破壊します。これにより、貧血(ハインツ小体性溶血性貧血)や血色尿、さらには急性腎不全が引き起こされることがあります。命にかかわる危険性もあります。
また玉ねぎには、辛味成分である「硫化アリル」が含まれています。硫化アリルは、玉ねぎを切ったりすりつぶしたりして空気に触れると、「アリシン」に変化して特有の匂いを放ちます。
このアリシンは、体内で分解されると「二硫化アリル(ジアリルジスルフィド)」を生成しますが、猫は二流化アリルを消化する酵素を持っていません。そのため、猫が玉ねぎを食べると二硫化アリルが作用して赤血球が破壊され、貧血を起こすことがあり注意が必要です。また強い殺菌作用により、胃壁を傷つけたり腸内細菌を殺したりと胃腸に悪影響を及ぼす恐れもあります。
部位別のリスク
◆玉ねぎの実
前述のとおり、有機チオ硫酸化合物や硫化アリルなどの玉ねぎ中毒につながる物質が含まれているため、猫に与えるのは危険です。
◆玉ねぎの皮
皮自体に中毒を起こす物質は含まれていませんが、猫がかじっただけで中毒症状が出たという事例もあります。玉ねぎの保管時には十分注意してください。
◆玉ねぎの葉
玉ねぎには葉玉ねぎという種類がありますが、これは根の部分が膨らむ前に収穫したものです。当然、玉ねぎ中毒を起こす恐れがあるため与えてはいけません。
状態別のリスク
◆生の玉ねぎ
有機チオ硫酸化合物や硫化アリルなどの中毒物質が含まれているので、猫に与えるのはNG。また玉ねぎをカットすると硫化アリルが変化してアリシンになりますが、前述のとおりアリシンも猫にとっては危険な物質です。
◆加熱した玉ねぎ
玉ねぎの有機チオ硫酸化合物やアリシンは、加熱しても分解されません。茹でたり炒めたりしても成分は残ったままなので、加熱したものも与えないでください。
また、ほとんどの猫は玉ねぎの匂いを嫌うためあまり口にすることはないようですが、人が食べるものに興味を持つ猫は多く、「愛猫がハンバーグを食べてしまった」という声を聞くこともあります。玉ねぎを使った料理を食べたり舐めたりしても、危険を伴うため注意が必要です。
とくに玉ねぎを煮込んだスープや煮汁には、有機チオ硫酸化合物が濃縮されているため、玉ねぎそのものよりも危険度が高まります。「玉ねぎを取り除けば食べても問題ないだろう」などと、間違った解釈をして与えると命取りになることがあります。
◆玉ねぎの匂い
玉ねぎの匂いについても注意が必要です。切ったり潰したりすると空気中に「syn-プロパンチアール-S-オキシド」という、目にしみる成分が放出されるため、猫が匂いを嗅ぐだけでもリスクとなる場合があります。また調理後の手には匂いがつきがちですが、手から玉ねぎ特有の匂いがするということはまだ成分が残っている可能性があるということなので、しっかり洗い流すようにしましょう。
危険な量の目安
中毒・アレルギーが考えられる症状
- 元気がなくなる
- 嘔吐する
- 下痢をする
- 嘔吐や下痢に伴い食欲が落ちる
- 血尿が出る
- 発熱する
- ふらついて歩けないなど歩行が不安定になる
- 貧血により歯茎や目の結膜が白くなる
- 黄疸が出る
- 脈が弱い
- 呼吸が弱くなる、または呼吸困難になる
- ショック症状で意識がなくなる
呼吸困難や意識不明に陥ると、最悪の場合は死に至ることもあります。
症状が出るまでの時間
猫が玉ねぎを食べてしまった場合の対処方法
自己流の対処は禁物。すぐ病院へ
玉ねぎの中毒症状は数日後に現れることもあり個体差がありますが、いずれにせよ早急な処置が必要です。症状がないからと様子を見ることはせずに、すぐに動物病院へ連絡または受診しましょう。
また自宅で無理矢理吐かせようとするなど、自己流で対処するのは危険なのでやめてください。それより、飼い主さんに求められるのは、食べたものがどんなもので、どのくらい食べたのか、食べてからどのくらいの時間が経っているのかといった状況説明です。
愛猫の危機に直面すると慌ててしまいがちですが、病院で的確な処置を施してもらうには、獣医師にできるだけ細かく説明することが大切。玉ねぎそのものを食べた場合と、玉ねぎのエキスが濃縮されたスープを飲んだ場合とでは、治療法が変わることもあります。愛猫を救うために冷静になることも大事だということを、心に留めておいてください。
病院での治療方法
◆中毒症状の原因物質を除去
食べてからあまり時間が経過していない場合は、応急的に催吐処置を行って吐き出させます。食べてからおよそ2~4時間以内、かつ緊急性が高い場合は、胃洗浄が行われます。また、活性炭などの吸着剤や下剤を使って、毒物を除去することもあります。
◆赤血球やヘモグロビンの酸化を抑制
中毒症状が出ている場合は、抗酸化剤やステロイド剤などを用いて、酸化による赤血球の破壊を食い止めます。
◆症状に合わせた対症療法
重度の貧血を起こしている場合は輸血を行うこともあります。このほか、腎障害やその他症状に対する処置や、点滴やビタミン剤の投与、体力を回復させるための処置などが行われます。
猫の玉ねぎの誤飲を防ぐ方法
飼い主さんが、「少しくらいならよいだろう」と与えたりするケースも多く見られるため、玉ねぎ中毒の危険性をよく理解することが大切です。玉ねぎを使った料理があるときは、盗食による玉ねぎ中毒を防ぐために、テーブルの上に置いたままにしない、猫がいたずらできる場所に置かないなど、飼い主さんの目の届く範囲できちんと管理しましょう。また保管の仕方によっては玉ねぎの皮が床に落ちることもあるので、保管場所や保管方法にも十分注意してください。
玉ねぎは、どの部位も与えてはダメ
文/倉田千穂
※一部写真はスマホアプリ「いぬ・ねこのきもち」で投稿されたものです。
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
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